Wednesday, May 20, 2015

PEMUAIAN TERMAL ATAU PEMUAIAN ZAT
Tujuan Pembelajaran :
1. Menjelaskan pemuaian zat
2. Mengetahui dan mebbedakan jenis – jenis pemuaian
3. Mengetahui ciri – ciri dari masing – masing jenis pemuaian

A.    Pengertian
Pemuaian termal adalah pemuaian suatu zat ( padat, cair, gas ) yang disebabkan oleh kenaikan suhu zat itu
B.     Jenis-jenis pemuaian Zat
1.      Pemuaian Zat Padat
Menurut teori partikel, pada zat padat partikelnya

a)      tersusun sangat rapi dan rapat ( sangat berdekatan )
b)      Gaya tarik menarik antar partikel – partikel zat sangat kuat
c)      Bentuknya tetap
Pemuaian zat padat dapat terjadi 3 jenis, yakni :
1. Pemuaian panjang
Apabila suatu benda padat dipanaskan maka partikel-partikelnya akan bergetar lebih cepat. Akibatnya kecepatannya meningkat sehingga energi kinetiknya lebih besar. Partikel yang telah dipanaskan itu akan menunggu partikel lainnya yang masih bersuhu lebih rendah,begitu seterusnya. Jika panas terus berikan lama – kelamaan panjang benda padat itu akan bertambah karena jarak antar partikel menjauh.Peristiwa ini disebut pemuaian panjang.
Rumus pemuaian panjang
Δx= Lo. α. ΔT , dengan :
ΔX       =besarnya pemuaian panjang
Lo        = panjang mula-mula
α          = konstanta pemuaian
ΔT       = selisih suhu
L = Lo + Δx
L = Lo (1 + α.ΔT)
L          = panjang setelah dipanaskan
Lo        = panjang mula-mula

2. Pemuaian Luas
Contoh pemuaian luas yang bisa sobat amati adalah pada pemanasan lempeng tipis logam. Lempeng tipis logam akan mengalami penambahan luas setelah dipanaskan. Kemampuan suatu benda untuk mengalami pemuaian luas sangat ditentukan oleh koefisien muai luas dilambangkan dengan β, Dengan nilai β = 2α.
Rumus Pemuaian Luas
ΔA = Ao.β.ΔT
A = Ao + ΔA
A = A0 (1+β.ΔT)
Ao       = Luas Sebelum dipanaskan
A         = luas setelah pemanasan
ΔA       = penambahan luas
β          = koefisien muai luas
ΔT = selisih suhu (kenaikan suhu)

3. Pemuaian Volume
Pemuaian volume sama juga dengan pertambahan atau pemuaian panjang secara 3 dimensi. Karena itu muai volume sama juga dengan tiga kali muai panjang. Pemuaian volume suatu zat tergantung pada koefisien muai volumenya γ (gamma) dimana γ = 3α
ΔV = Vo.γ.ΔT
V= Vo + ΔV
V=  Vo(1+γ.ΔT)
            Dengan :
ΔV = penambahan volume
Vo = volume awal
ΔT = kenaikan suhu
γ = koefisien muai volume


2. Pemuaian Zat Cair
   Menurut teori partikel, pada zat padat partikelnya

a)      Tersusun kurang rapat
b)      Gaya tarik menrik antarpartikel lemah
c)      Bentuknya sama dengan wadahnya
d)     Tidak dapat dimampatkan
Ketika zat cair dipanaskan maka partikel-partikelnya bergerak lebih cepat. Sehingga menumbuk partikel lain tetangganya. Sehingga pada suatu saaat volume akhir akan mengembang. Peristiwa tersebut disebut pemuaian.
Karena zat cair selalu menempati wadahnya, maka pada zat cair tidak ada pemuaian panjang dan tidak ada pemuaian luas.



3. Pemuaian Gas
Menurut teori partikel, pada zat padat partikelnya :

a)      Tersusun sangat berjauhan
b)      Gaya tarik menarik sangat lemah
c)      Dapat dimampatkan
d)     Bentuknya menyerupai wadahnya
Pada pemuaian gas terjadi 2 macam, yakni :
a.       Pada volume konstan ( V= tetap),
b.      Pada tekanan konstan ( P= tetap ),






22 comments:

  1. materi semua dijelaskan sangat baik tapi pada tujuan pembelajaran yang ingin dicapai tentang Mengetahui ciri-ciri dari masing-masing jenis pemuaian tidak dijelaskan dengan lengkap.
    alangkah baiknya jika itu diperbaiki agar lebih mudah untuk dipahami dan mencapai tujuan belajar tersebut

    ReplyDelete
  2. Terimakasih informasinya bermanfaat :)

    ReplyDelete
  3. Materinya singkat dan cukup jelas. Sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  4. Penjelasannya bisa dipahami.
    Untuk kedepannya penulisannya harus lebih teliti ya mbak (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke trimakasih, akan saya perhatikan penulisan pada postingan berikutnya

      Delete
  5. Terima kasih blog yg tlah saya baca ini sdikit menambah pengetahaun saya tentang penjelasan pemuaian zat, mengetahui dan mebedakan jenis-jenis pemuaian serta mengetahui ciri-ciri dari jenis pemuaian itu..saran saya tambah materi lain lagi agar lebih banyak bermanfaat bagi pembaca lainnya.

    ReplyDelete
  6. Materi semuanya sudah lengkap dan bagus sehingga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan ,, Thanks atas penjelasan tentang materi pemuaian zat. Bisa menambah pengetahuan..

    ReplyDelete
  7. Cek Gu Materi yang diberikan cukup jelas, tetapi terlalu singkat jika ini dibaca oleh pemula. Mungkin bisa ditambah materi lagi atau contoh-contoh yang lebih menarik.
    Secara keseluruhan sudah baik dan pastinya bermanfaat (y).

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran serta kritiknya sangat bermanfaat bagi saya untuk memperbaiki postingan saya berikutnya. trimakasih

      Delete
  8. dua jempol dah buat penulisnya, kalo bisa upload lebih banyak lagi materinya, biar lebih bermanfaat bagi yang membutuhkan materi ini, oke ?

    ReplyDelete
  9. Bu arum, materinya bagus, susunannya menarik dan cukup puas buat memahaminya, tetapi alahkah baiknya perpanjang lagi supaya orng yg pemula bisa memahaminya .
    Sangat bermanfaat dan berguna bagi yg membutuhkannya .
    Upload lagi ya bu arum, ditunggu upload selanjutnya .

    ReplyDelete
  10. Materi yang cukup jelas dan alangkah baiknya bila ditambahkan tabel koefisien muai panjang......

    ReplyDelete
  11. Materi yang cukup jelas dan alangkah baiknya bila ditambahkan tabel koefisien muai panjang......

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran yang belum pernah saya pikirkan sebelumnya, sangat membantu saya dalam memperbaiki postingan saya selanjutnya.trimaksih

      Delete
    2. Stelah membaca tulisan ini saya lebih mengerti lagi tentang apa itu pemuaian beserta ciri2nya namun dalam penulisannya saran saya akan lebih menarik jika di tambah kan gambar contoh dri jenis pemuaian ataupun video tentang proses pemuaian sehingga artikel bisa lebih hidup dan menyenang kan lalu materi yang di tambah kan lebih banyak lagi supaya kedepannya dapat di gunakan sebagai contoh penulisan bagi para pembaca yang membutuhkannya..

      Delete
    3. Terimakasih,sarannya sangat membantu..

      Delete
  12. blog nya sangat bermanfaat bagi kita semua ..
    terimakasih mbak sudah memposting tentang pemuaian zat..
    I LIKE (Y) ..

    ReplyDelete
  13. Materi yang diberikan sudah lengkap hanya saja pada materi hanya cukup dilengkapi lagi dalam proses pemuaiannya :)

    ReplyDelete
  14. materi nya lengkap,, dan sangat mudah di pahami

    ReplyDelete
  15. Materi yang di sampaikan sudah sesuai dengan judulnya..sudah cukup baik.

    ReplyDelete